恵方巻き 食べる人が減 食品メーカー調べ
節分(2月3日)に恵方巻きを食べる人の割合(喫食率)が微減傾向にあることが、食品メーカーの調査で分かった。2018年は61・1%で3年連続で前年を下回った。スーパーやコンビニで商戦が過熱する一方、需要は追い付いていない。過剰生産で売れ残った商品が大量に廃棄され問題視される中、需要に見合った販売が求められる。ミツカンが18年2月、インターネットで節分の巻きずしの喫食状況を調べた。全国の20~69歳の男女3270人が対象。
喫食率は15年の62・5%をピークに、近年は緩やかな減少が続く。18年は、15年比で1・4ポイント減った。地域別では近畿(75%)、四国(72%)など西日本が高い傾向にあり、「習慣として根付いている」(同社)とみる。 節分に恵方巻を食べる風習」の認知度は、84・2%と高いが、前年から0・2ポイント減とわずかに減った。
食べた恵方巻きの種類は多様化している。従来のかんぴょうやシイタケなどを使った「和風のり巻き」は53%で、前年から漸減。「海鮮巻き」は16年比7ポイント増の57%と伸びが目立ち、最も多かった。野菜を多用した「サラダ巻き」も同4ポイント増の31・2%と伸びた。
ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190129-00010002-agrinews-bus_all
コメント
地域別では近畿(75%)、四国(72%)など西日本が高い傾向にあり、「習慣として根付いている」(同社)とみる。→関西ローカルの風習をなぜ全国に展開するのか意味が分かりません。恵方巻の販売は習慣として根付いている地域を除きやめれば良い。そうすれば廃棄ロスは激減します。
コンビニで売ってて、あったら買っても良いぐらい。
普通の手巻きより具が豊富だし、バリエーションがあるので手巻きよりは買おうという気にはなる。
スーパーやコンビニの恵方巻1本に1000円使うなら回転寿司屋で1000円分食べた方が満たされる。
そもそも恵方巻は 関西の海苔メーカーなどが
無理やり造り出した風習で、古くからの由来はない
関東、東北のコンビニ等でもいい勢いで売出してますが、売り手が期待する程買い手には関心は無いと思う。
大量の廃棄が問題になっているけど、コンビニでは一年中弁当やおにぎりの大量廃棄があります。
恵方巻だけが問題になり、恵方巻のイメージが悪くなった気がします。
そんな風習は無いので買わないし安くなってたら買って切って食べる位
そもそもが花街の下品な風習を商売目的で流行らせようとした結果大量廃棄になって問題となってる
コンビニで売り始めた頃にやってみたけど、食べづらいしあの食べ方はキレイじゃない。
切って普通に食べた方がいい。
便利さの裏には影がある。でも、影のコストには売る方しか意識しない。
消費者は回り回って、自分達のクビを締めている事を意識するチャンスだと思う。
事柄の仕組みを知った方がいいと思う。
ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190129-00010002-agrinews-bus_all
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地域別では近畿(75%)、四国(72%)など西日本が高い傾向にあり、「習慣として根付いている」(同社)とみる。→関西ローカルの風習をなぜ全国に展開するのか意味が分かりません。恵方巻の販売は習慣として根付いている地域を除きやめれば良い。そうすれば廃棄ロスは激減します。
コンビニで売ってて、あったら買っても良いぐらい。
普通の手巻きより具が豊富だし、バリエーションがあるので手巻きよりは買おうという気にはなる。
スーパーやコンビニの恵方巻1本に1000円使うなら回転寿司屋で1000円分食べた方が満たされる。
そもそも恵方巻は 関西の海苔メーカーなどが
無理やり造り出した風習で、古くからの由来はない
関東、東北のコンビニ等でもいい勢いで売出してますが、売り手が期待する程買い手には関心は無いと思う。
大量の廃棄が問題になっているけど、コンビニでは一年中弁当やおにぎりの大量廃棄があります。
恵方巻だけが問題になり、恵方巻のイメージが悪くなった気がします。
そんな風習は無いので買わないし安くなってたら買って切って食べる位
そもそもが花街の下品な風習を商売目的で流行らせようとした結果大量廃棄になって問題となってる
コンビニで売り始めた頃にやってみたけど、食べづらいしあの食べ方はキレイじゃない。
切って普通に食べた方がいい。
便利さの裏には影がある。でも、影のコストには売る方しか意識しない。
消費者は回り回って、自分達のクビを締めている事を意識するチャンスだと思う。
事柄の仕組みを知った方がいいと思う。
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